スポンサーサイト

Category : スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ピース

Category : ごはん
菜園のグリーンピースを収穫。

RIMG0024_20120523191349.jpg

お豆さんがさやの中で整列している姿ってかわいい。

沢山出来たら是非作りたい!と思っていたアルマタル(ジャガイモとグリーンピースのカレー)を作る事にした。

RIMG0028_20120523191348.jpg

材料は、ジャガイモ、タマネギ、グリーンピース、トマト、ニンニク、しょうが、ターメリック、コリアンダー、クミン、クローブ、カルダモン、チリパウダー、塩。

RIMG0031.jpg

黒米入り玄米と、カルカッタのゆずアチャール(激ウマ!)を添えました。
穫れたてお豆は幸せの味。
あ!パクチーを添えるのを忘れている・・・。
でも美味しかったー。
明日はココナツミルクとパクチーを足して食べよう♡

グリーンピース、まだまだ収穫出来るのでシンプルに豆ご飯も作る予定。

さやえんどう、スナップエンドウ、空豆、グリーンピース・・・・と、5月は豆づくしなのだ。



甘夏シロップ

Category : ごはん

私が住んでいるのは瀬戸内海の島なので、いたるところに蜜柑の木があって、家の向かいの甘夏&金柑、私も友人もカラスもミミもせっせと食べるけれど、たくさんありすぎて下に落ちて肥やしになる方が多いのです。
果物は採ってすぐにそのまま食べるのが一番美味しいんだけどね、あまりにも大量にあるので、
夏に食べるかき氷のシロップにしたらどうだろう?
と思い、甘夏でシロップを作ってみた。

RIMG0002_20120417213203.jpg
剥いた甘夏に、甘夏の重さの30%の砂糖を加えてアクを取りつつぐつぐつ。
(鍋に対して満タンに入れ過ぎですね・・・)

RIMG0003_20120417213202.jpg
熱いうちに瓶に詰めて完成。

これ、炭酸で割って飲んでも美味しそう。

無農薬有機栽培でノーワックスの甘夏だもの、美味しいに決まっているでしょう。
明日は甘夏マーマレードを作る予定。


筍も、掘っても掘っても生えてくるので、一年分の保存食にしたらどうだろう?
と思い、干し筍を作ってみた。

RIMG0005_20120417213201.jpg
茹でて、スライスして天日干し。

RIMG0004_20120417213200.jpg
なんだかかわいい。
この形好きだなー。
カラカラに干したら完成です。

ガラスの制作しなくっちゃ~!
なのですが、保存食ばかり作っている今日この頃・・・・。
がんばれ私!

春爛漫

Category : ごはん
昨日の春の嵐はすごかった~。
定期船は全便欠航。いろんな物が飛んでいた。

台風一過ならぬ、春の嵐一過。
今日は空が真っ青です。
雨後の筍を期待して、ミミと一緒に家の向かい側の竹やぶへ。

汗かきながら、掘りました! 初物!

RIMG0008_20120404141233.jpg

ミミも筍が好物です。

さっそくお昼ご飯。

RIMG0010_20120404141232.jpg

堀りたて筍と穫りたてブロッコリーのパスタ。
掘ってすぐの筍は本当にえぐみが少なく、生のままスライスして使用。


RIMG0004_20120404141232.jpg

これは昨日焼いたパン。

ビールを醸造した後の、ビールの澱が酵母。
天然酵母なのに市販のドライイースト並に早く良く醗酵して、しかも美味しい~!

今まで作って来た天然酵母の中でも、一番食事に合う味だと思う。

ビールを作っている人は、パンを焼くのもお勧めです☆

どんどん暖かくなって、酵母を作るのにはこれからいい時期。

道ばたの水仙も綺麗に咲いた。
RIMG0007_20120404144156.jpg

春爛漫って言葉、大昔にブルーハーツのマーシーが言った、「ハリー蘭丸 春爛漫」っていう駄洒落がどうしても頭に浮かんで困る私・・・。







穂紫蘇の塩漬け

Category : ごはん
菜園の紫蘇の花が咲き、穂紫蘇のシーズンが来た。

RIMG0001_20110919221101.jpg
で、本日第一弾の収穫。
先端に花が2~3個咲いている時が穫り時らしいのだけど、プチプチ度が少ない気がした。
ちょっと早かったかも。

まだまだあるのだけれど、これだけ採るまでに30カ所くらい蚊に刺された。
&雨が降って来たので今日はここまで。

軸から実を取って、あく抜きの為に一瞬だけ湯通しして塩漬けに。
指の先はあくで真っ黒。
RIMG0003_20110919221101.jpg

一夜漬けやおにぎりやお稲荷さんに入れると美味しいのだ。
塩漬けなので、冷蔵庫なら1年は保つ。
紫蘇は偉大なハーブだなあ。

ふと前を見ると、ミミが伸びていた。

RIMG0007_20110919221101.jpg

・・・・あのー、散歩はまだですか??






仕込み

Category : ごはん
本日、我が家で忘年会。
久しぶりに長テーブルを出しました。
RIMG0004_20101222160041.jpg

今から大人10人子供2人分の料理の仕込み。

メニューは鶏団子鍋、お刺身、鯛のカルパッチョ、鯛のアラ煮、フムス、バゲットピザ、おにぎりなどなど。
材料の量がハンパないです。
RIMG0002_20101222160019.jpg

たのしむぞ~!!
プロフィール

aya

Author:aya
千葉でうまれ育ち、千葉~大阪~富山~千葉に住む。
2011年3月11日の福島第一原発の事故後、自主避難する。
2011年6月、相棒犬ミミと一緒に瀬戸内海の小さな島に移住。

趣味は 料理、お酒、キャンプ、ライブ、読書。
ジンバブエのムビラという楽器を弾いています。

ソウルフルでハッピーな音楽が好き。

平和な世界が好き。

核のない世界が好き。

ランプワークという技法でガラス作品を制作しています。


『RANA GLassworks』では全て手作り一点物のガラス作品の販売をしております。
オーダーメイドも承ります。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。